Increase Font Size   Decrease Font Size   Print Page   Email Friend
17 Nov 2007
中央医院与上海申康医院合设“宝中堂”- 中国国家级中医即日看诊
Lianhe Zaobao - pg 2

5位中国名老中医在本地为病人看诊,包括国家级名老中医严世芸教授 (右,66岁)和蔡淦教授 (左,69岁)。

蔡慧玲 报道

中国五位著名中医成功在本地注册,其中三位是国家级名老中医。他们即日起可为病人看诊。

而不久后,名老中医也可能同新加坡中央医院合作,展开中医研究工作。

新加坡保健服务集团与上海申康医院发展中心合作成立的宝中堂中医药中心下个星期二正式开幕,聘请五名来自中国的名医到本地为病人看诊。

据了解,中国目前只有大约200名中医师获中国人事部、卫生部评定为国家级名老中医。这是第一次有中国名中医在本地注册行医。

五名受委到宝中堂的名中医是严世芸教授、蔡淦教授、石印玉教授、孙卓君教授和范忠泽教授,前三位是国家级名老中医。五位中医都行医至少30年,是主任医师,也是博士生导师。五位名医擅长的分别是心脑血管疾病、肠胃疾病、骨骼疏松及脊椎疼痛等骨骼问题、妇科和内分泌问题,以及肿瘤科。

双方希望把名老中医的人数增加到12人,按病人需求安排中医到新加坡为病人看诊。宝中堂希望每次至少能有一至两名老中医会在宝中堂提供门诊服务。其他时候也有两名中国上海副主任级中医师和三名本地中医师常驻宝中堂。

宝中堂设于新加坡中央医院。据宝中堂方面透露,中国卫生部长陈竺本月5日到新加坡时,曾经亲自到宝中堂视察。

宝中堂连席总经理韦秀丽说:“中医在新加坡有一定的需求,区域方面也有中医的需要,希望能把上海最好的中医引进新加坡,不单只是为新加坡的患者服务,还有就是吸引区域人士到新加坡寻求中医治疗。”

除了门诊服务之外,新保集团也希望将来能同老中医联合开展中医研究工作,细节还有待老中医进一步了解本地的中医需求后再确定。

严世芸:中西医互补

严世芸昨天受访时也表达了借宝中堂位于综合西医医院的便利,推展中西医合作的意愿。他说:“中西医是互补的,没有必要把两者对立起来,没意思的,(最重要是)要对人类负责。”

严世芸也曾担任上海中医药大学校长。他告诉记者,中国的中医医疗目前正在朝中西医相符的模式开展。他说,中医学生多数以中医为主,但也兼懂西医,而在中医院,医生也可以开西药给病人,中医学院的毕业生在接受一定的培训后也可以为病人动手术,真正实现中中西医合并。

他认为,中西医合并将是较有效的医疗模式。他以自己擅长的心脏病为例子说:“西医在心血管疾病的治疗中还是有一定的优势。例如血管狭窄,西医可以放支架在血管里,马上就可以解决问题。这是西医的优势。但装了支架后的再狭窄问题并没有获得解决,造成血管狭窄的原因没有去掉。西医对再狭窄的问题通常是用阿斯匹灵(Aspirin)去解决,但这个药可能对肠胃道的副作用很大。中医可以应付安装支架以后的再狭窄问题,这样中医就有优势。”

不过据了解,根据现有条例,除了针灸治疗之外,西医不能把病人转介给中医。因此,新保集团表示暂时不会做出转介安排。

谈到本地中医的素质,严世芸观察到,本地的中医界虽然不乏人才,但多数中医却对西医缺乏了解。这可能造成本地中医发展的一些局限。

他说:“比如,现在西医发现了这么多新病症,原来它们都是可以通过中医施诊的,但因为你不了解西医在这个有关疾病的知识,你再用中医去了解它的时候,总有些不太顺手吧,要再深入(研究或运用)下去比较难。”

宝中堂主办中医讲座

日期:11月17日(星期六)
时间:9时至中午12时30分,第二阶段下午1时30分至下午5时
地点:洲际酒店(Intercontinental Hotel)宴客厅